Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
12.11.2021, 12:17

30.09.2021

Статья 222.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему.

Под крупнокалиберным огнестрельным оружием понимается огнестрельное оружие (за исключением гражданского огнестрельного оружия и служебного огнестрельного оружия) калибра от 20 мм и более.

Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле виновного, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

Незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств – это сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность, незаконная перевозка – их перемещение на любом виде транспорта, незаконное приобретение – их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п.

Незаконный сбыт указанных предметов - это безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение другому лицу в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

Статья 222.2 УК РФ предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Вместе с тем, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: