Информация от межрайонной ИФНС России
Информация о правилах перехода на иные режимы с ПСН и ЕНВД
В связи с принятием Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – НК РФ) с 01.01.2020 года в целях применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и патентной системы налогообложения (далее - ПСН) к розничной торговле не относится реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками:
1) лекарственных препаратов, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";
2) обувных товаров, обязательная маркировка которых установлена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года N 792-р "Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации";
3) предметов одежды, принадлежности к одежде и прочих изделий из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года N 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".
В отношении предпринимательской деятельности по реализации вышеуказанных товаров налогоплательщики вправе применять иные системы налогообложения.
Перейти с ЕНВД на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, или со дня перехода на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Форма заявления о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД - форма N ЕНВД-3 - утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.
Форма заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД - форма N ЕНВД-4 - утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.
Для перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения достаточно подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Дополнительного уведомления о переходе на общий режим не требуется.
При переходе на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) необходимо подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН в срок не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
Форма уведомления о переходе на УСН - форма N 26.2-1 (КНД 1150001) - утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.
В соответствии с пп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли, была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.
Схема перехода с ЕНВД и ПСНна иные режимы налогообложения
ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПРИМЕНЯЮЩИХ ЕНВД И ПСН,ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕАЛИЗАЦИЮ ТОВАРОВ,ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ!
В соответствии со ст. 346.27 и ст. 346.43 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ) с 01.01.2020 года в целях применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и патентной системы налогообложения (далее - ПСН) к розничной торговле не относится реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке: обувь, одежда и прочие изделия из натурального меха, лекарственные препараты.
До конца 2019 года налогоплательщикам ЕНВД и ПСН, осуществляющим розничную торговлю указанными товарами, следует принять решение о смене режима налогообложения с 01.01.2020 года.
Уважаемые налогоплательщики!
Внесены важные изменения в Федеральный закон
«О Бухгалтерском учете»(№402-ФЗ от 06.12.2011)
С 1 января 2020 года:
- отменена обязанность представлять отчетность в Росстат;
- вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.
Если Вы субъект малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.), то бухгалтерская отчетность представляется Вами:
В 2020 году – в виде электронного документа через оператора электронного документооборота или в виде бумажного документа;
с 2021 года – только в электронном виде через оператора электронного документооборота.
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
В Межрайонной ИФНС России №3 по Забайкальскому краю организованы классы для обучения граждан, желающих организовать собственный бизнес, или первично зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Обучение проводится по следующим темам:
- порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- определение видов экономической деятельности;
- общая система налогообложения, специальные режимы налогообложения;
- способы, порядок и сроки представления налоговой и бухгалтерской отчётности;
- новый порядок применения ККТ;
- самозанятость граждан;
- сайт ФНС России, онлайн-сервисы.
Место проведения классов:
- в здании инспекции по адресу: г. Чита, ул. Кирова,6
- в здании ТОРМ инспекции по адресу: ЗАТО п. Горный, ул.Солнечная,20
- в здании ТОРМ инспекции по адресу: п. Карымское, ул. Ленинградская, 35
- в здании администрации Каларского р-на по адресу: с. Чара, пер. Пионерский,8
Режим проведения: каждый четверг с 14:00 до 15:00
Телефон: 8(3022)23-22-95
Содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведения можно получить бесплатно
Межрайонная ИФНС России № 3 по Забайкальскому краю сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено бесплатное предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа.
Получить сведения можно с помощью сервиса сайта ФНС России www.nalog.ru «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента». Данный сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки из соответствующего реестра/справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Сведения в сервисе актуализируются ежедневно.
Для получения выписки/справки сертификат ключа электронной подписи заявителя не требуется.
Государственная пошлина не взимается при направлении документов о госрегистрации в электронной форме
Межрайонная ИФНС России № 3 по Забайкальскому краю сообщает, что с 1 января 2019 года при направлении в электронной форме в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, государственная пошлина не взимается.
Указанные изменения в ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом № 234-ФЗ от 29.07.2018 «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Документы для государственной регистрации в электронном виде можно представить с помощью Интернет-сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России www.nalog.ru, через нотариусов, а также, воспользовавшись услугами МФЦ Забайкальского края.
Электронный сервис ФНС «Калькулятор расчета страховых взносов»
Перечень услуг в электронном виде, предоставляемых налоговой службой, постоянно расширяется. Некоторые из них пользуются наибольшей популярностью, например «Калькулятор расчета страховых взносов». Данный сервис позволяет рассчитать сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС, достаточно выбрать расчетный год, начало и конец периода.
Налоговая служба напоминает, что фиксированную часть страховых взносов платят все предприниматели, даже при отсутствии деятельности. Если ваш доход за год превысит 300 000 руб., то в ПФР дополнительно уплачивается 1% от суммы превышения.
Срок уплаты страховых взносов – 31 декабря, а дополнительный 1% необходимо уплатить до 1 июля следующего года.
Найти сервис на официальном сайте ФНС России вы можете по следующему алгоритму: Главная страница-Сервисы-Калькулятор расчета страховых взносов.
Электронный сервис ФНС на сайте госуслуг
Хотите узнать состояние своих расчетов с налоговой не выходя из дома? Воспользуйтесь сервисом «Налоговая задолженность» через мобильное приложение «Госуслуги». Для этого зайдите на главную страницу приложения, затем нажимайте на соответствующую вкладку: Все услуги-Налоги и финансы-Налоговая задолженность (2 раза)-Получить услугу на портале. Далее сервис переместит Вас на соответствующую страницу, где необходимо нажать вкладку «Найти задолженность». В результате через 10 рабочих дней Вы получите справку об исполнении обязанности по уплате налогов, соборов, пеней, штрафов, процентов.
Долги по налогам проще оплатить!
Несвоевременная уплата имущественных налогов физическим лицом является не только правонарушением, но и влечет ряд негативных последствий. Так, вовремя неуплаченные суммы приобретают статус задолженности, на которую начисляется пеня за каждый день просрочки. Налогоплательщику направляется требование об уплате налогов. В случае неуплаты налогов по требованию, налоговым органом может быть принято решение об обращении в суд. Суд примет решение о взыскании долга в принудительном порядке. Негативными последствиями станут: арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу. Долг взыскивают судебные приставы, дополнительно списывая при этом исполнительский сбор (7% от суммы долга), а также работодатели или банки.
Не допускайте налоговой задолженности! Оплатите долг:
- в Личном кабинете на www.nalog.ru;
- на Портале госуслуг www.gosuslugi.ru;
- в почтовом или банковском отделении.
Справочная информация доступна по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.
О преимуществах представления отчетности в электронной форме по ТКС
Налоговый орган напоминает, что представление отчетности в электронной форме по ТКС, не покидая офиса или квартиры, дает существенные преимущества:
- возможность отправлять отчётность 24 часа в сутки с получением подтверждений без посещения налоговой инспекции.
- отсутствует необходимость дублировать отчётность на бумажных носителях.
- снижается количество технических ошибок.
- возможность получения информации от налоговых органов по ТКС.
- обеспечивается конфиденциальность информации.
- без посещения налоговой инспекции налогоплательщикам или их уполномоченным представителям возможно предоставление различных информационных услуг (справки, акты сверки и др.).
Чтобы начать взаимодействие с налоговым органом посредством телекоммуникационной сети необходимо выбрать специализированного оператора, заключить с ним договор и предоставить в налоговый орган соответствующую доверенность.
С 2021 года для организаций отменяется обязанность представления деклараций по транспортному и земельному налогам
С 2021 года снижается административная нагрузка на организации. Для них отменяется обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440@ о признании утратившими силу приказов об утверждении форм деклараций по транспортному и земельному налогам.
При этом с 2021 года для верификации платежей по транспортному и земельному налогам, поступивших за соответствующий налоговый период, организациям будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах указанных налогов.
Кроме того, с 2021 года сохранится возможность приёма деклараций (уточненных налоговых деклараций) по транспортному и земельному налогам за налоговые периоды ранее 2020 года. В случае реорганизации компании инспекции также будут принимать уточненные налоговые декларации, если первоначально они были получены в течение 2020 года.
Изменения в налогообложении имущества организаций с 2020 года
С 2020 года вводится новая процедура рассмотрения заявлений о предоставлении льгот по транспортному и земельному налогам для организаций. По ее результатам налогоплательщику будет направляться уведомление налогового органа о предоставлении льготы либо сообщение об отказе в ней.
Отменяется и обязательное требование об учете недвижимого имущества организации в качестве основного средства для его налогообложения исходя из кадастровой стоимости. В этом случае для расчета налога на имущество важно убедиться в наличии у юрлица права собственности или хозяйственного ведения на недвижимость, соблюдая при этом и иные условия его налогообложения.
В ст. 394 НК РФ внесены дополнения, касающиеся применения льготной налоговой ставки по земельному налогу не более 0,3% от кадастровой стоимости в отношении участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Главное условие – они не должны использоваться в предпринимательской деятельности.
Для налогоплательщиков-организаций с 2021 года вводятся единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов. Оплачивать их следует не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, начиная с оплаты за налоговый период 2020 года.
Порядок предоставления отчетности по НДФЛ изменится с 2020 года
Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым с 1 января 2020 года налоговая отчетность по форме № 6-НДФЛ и сведения о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ за 2019 год, при условии численности работников 10 и более человек, подлежит представлению налоговым агентом только в электронном виде.
Аналогичное положение следует применять и к итоговым годовым расчетам по страховым взносам, представленных за 2019 год, численность в которых составит свыше 10 человек.
Кроме того, с 1 января 2020 года срок предоставления годовых сведений по форме № 6-НДФЛ и № 2-НДФЛ переносится с 1 апреля на 1 марта. Порядок сдачи отчетности по форме № 6-НДФЛ за 1 квартал, полугодие и девять месяцев не изменится - не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом.
Стоит уточнить, что согласно Налоговому кодексу Российской Федерации срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях. В случаях, когда последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, поскольку 1 марта 2020 года является выходным днем, налоговая отчетность по форме № 6-НДФЛ и сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ подлежат представлению не позднее 2 марта 2020 года.
С 2020 года земли общего назначения СНТ и ОНТ будут облагаться налогом по льготной ставке
С 2020 года земельные участки общего назначения, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании садоводческого либо огороднического некоммерческого товарищества, будут облагаться земельным налогом по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости.
К ним относятся земли, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования владельцами садовых и огородных участков. Например, участки, занятые объектами СНТ/ОНТ, проездами, площадками, стоянками и т.п. До 2020 года если такие земли не использовались для садоводства или огородничества, то облагались налогом по ставке не более 1,5%.
Кроме того, участки с видами разрешенного использования «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» признаны законом садовыми участками. Минфин России разъяснил, что с налогового периода 2019 года налоговая ставка в их отношении не может превышать льготную ставку 0,3% за садовые участки. Условие – они не должны использоваться в предпринимательской деятельности.
Конкретные ставки земельного налога определяются представительными органами муниципальных образований по месту нахождения участков. С информацией о налоговых ставках можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».