Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
21.12.2020, 09:27

Информация от ИФНС №3

1 декабря истек срок оплаты по имущественным налогам

Оплатить имущественные налоги и НДФЛ, указанные в налоговом уведомлении, можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Уплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду в налоговом уведомлении, в банке с указанием УИН платежа.

Порядок направления налоговых уведомлений не поменялся. Как и раньше, они направлены по почте заказными письмами или размещены в электронной форме пользователям «Личного кабинета налогоплательщика». Кроме того, гражданин может получить налоговое уведомление на бумажном носителе в любом налоговом органе либо через уполномоченный МФЦ на основании соответствующего заявления.

Если налогоплательщик не заплатил указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2020 года задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

Убедитесь в отсутствии задолженности по налогам через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» или сайт госуслуг.


Фейковое видео в сети Интернет побуждает забайкальцев нарушать закон

В сети Интернет последнее время получила широкое распространение недостоверная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по суммам, взятым из справки Пенсионного фонда Российской Федерации «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица» с приложением подробной инструкции о порядке заполнения и представления декларации формы 3-НДФЛ в налоговые органы.

Напомним, статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации социальный налоговый вычет на суммы уплаченных обязательных страховых взносов, не предусмотрен. Более того, за распространение заведомо ложной информации предусмотрена административная ответственность.

В действительности претендовать на данный вычет могут только те граждане, которые приняли решение самостоятельно увеличить размер своей пенсии, заключили договор с Негосударственным пенсионным фондом и уплачивали дополнительные взносы за счет собственных средств. Те граждане, которые такие дополнительные взносы на свой счет не производили, права на вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии не имеют.

На данный момент в инспекцииЗабайкальского краяпоступило почти 10 тыс. декларацийпо форме 3-НДФЛ, в которых заявлен социальный налоговый вычет согласно инструкции, указанной в ролике. Такие действия со стороны граждан являются неправомерными и незаконными.Тем, кто направил декларации в налоговый орган в соответствии с указанной ложной инструкцией, необходимо представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти в разделе «Налоговые вычеты» на официальном сайте ФНС России.

Отмена ЕНВД с 2021 года

Налоговая инспекция напоминает, что с 1 января 2021 года истекает срок действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В связи с этим налогоплательщикам, применяющим ЕНВД в Забайкальском крае, необходимо выбрать альтернативный режим налогообложения. Среди таких режимов -упрощённая или патентная системы налогообложения, а также новый специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход».

Чтобы узнать больше о специальных режимах налогообложения можно воспользоваться специальным сервисом ФНС «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте nalog.ru. Телефон для справок: 8 (3022) 23-22-95.


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: